آخر تحديث :الإثنين-01 يونيو 2026-12:07ص
اخبار وتقارير

حمى "أبو الركب" تجتاح الضالع خلال العيد.. وعشرات الإصابات في أحياء متفرقة

حمى "أبو الركب" تجتاح الضالع خلال العيد.. وعشرات الإصابات في أحياء متفرقة
الأحد - 31 مايو 2026 - 11:42 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - الضالع

سجلت مدينة الضالع مركز المحافظة التي تحمل الإسم نفسه، ارتفاعاً حاداً في أعداد المصابين بأعراض تطابق حمى الشيكونغونيا، المعروفة محلياً بـ"المكرفس" أو "أبو الركب"، وذلك بالتزامن مع أيام عيد الأضحى. مصادر طبية ومحلية متطابقة قالت أن العيادات والصيدليات المناوبة استقبلت منذ الخميس 28 مايو الجاري عشرات الحالات تعاني من حمى مرتفعة، أوجاعاً مبرحة في المفاصل والعضلات، صداعاً، وإرهاقاً عاماً، إضافة إلى طفح جلدي وإجهاد شديد لدى البعض.

وتُرجح المصادر ذاتها أن تكدس مخلفات الأضاحي والنفايات المنزلية في عدة أحياء سكنية خلال العيد هيّأ بيئة مثالية لتكاثر البعوض الناقل للفيروس، ما أسهم في سرعة الانتشار.

وتوزعت الإصابات المسجّلة بشكل رئيس في أحياء العرشي، نشام، والمدينة القديمة، فيما تحدثت إفادات محلية عن ظهور حالات غير مؤكدة في منطقتي الحود والجليلة على أطراف المدينة.

أحد المصابين من أبناء الضالع، أكد أنه فوجئ بارتفاع مفاجئ في الحرارة مع آلام حادة في المفاصل والعضلات وصداع شديد، مشيراً إلى أن الأعراض ذاتها ظهرت خلال فترة قصيرة على أفراد أسرته وأقاربه، مما يعزز المخاوف من تفشٍ واسع.

ومن جهتها، شددت المصادر الطبية على أن المراكز الصحية والعيادات الخاصة استقبلت حالات متطابقة سريرياً مع حمى الشيكونغونيا، وهي عدوى فيروسية تنتقل عبر لدغات البعوض، وتُعرف محلياً بهذا الاسم نظراً لتأثيرها المباشر على حركة المصابين وصعوبة المشي لديهم، حيث تستمر آلام المفاصل لفترات طويلة.

ودعت المصادر السلطات المحلية ومكتب الصحة بالمحافظة إلى تدخل عاجل يشمل إزالة النفايات المتراكمة ونقلها خارج المدينة، وتنفيذ حملات رش واسعة لمكافحة البعوض، خصوصاً في الأحياء الموبوءة.

كما حذّرت من أن حلول الصيف وارتفاع درجات الحرارة قد يوسع دائرة الانتشار إلى المناطق والقرى المجاورة، ما لم تتخذ إجراءات وقائية سريعة لتفاقم الوضع الوبائي.