آخر تحديث :الخميس-22 يناير 2026-07:30م
اخبار وتقارير

توتر قبلي في صعدة عقب سطو قيادي حوثي على أراضي وائلة بتواطؤ القضاء

توتر قبلي في صعدة عقب سطو قيادي حوثي على أراضي وائلة بتواطؤ القضاء
الخميس - 22 يناير 2026 - 01:34 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - صعدة

شهدت محافظة صعدة موجة غضب واسعة عقب إقدام مشرف تابع لمليشيا الحوثي على نهب مساحات شاسعة من أراضي قبائل وائلة شرقي المدينة باستخدام القوة العسكرية والآليات الثقيلة، وسط تواطؤ وتجاهل من الأجهزة الأمنية والقضائية التابعة للمليشيا.

مصادر قبلية قالت أن القيادي المدعو "حسين مسفر الشاعر" يواصل أعمال الجرف والعبث بالأراضي المنهوبة عبر استقدام الجرافات، ضارباً عرض الحائط بشكاوى الأهالي، ومستنداً إلى تصريح رسمي صادر عن رئيس محكمة صعدة وسحار القاضي محمد النعمي، رغم وجود توجيهات سابقة من مكتب زعيم المليشيا بتشكيل لجنة للإنصاف لم تباشر مهامها منذ أربعة أشهر.

وأكد المتضررون أن إدارة أمن صعدة التابعة لمليشيا الحوثي رفضت التدخل لوقف الاعتداءات بحجة قانونية الإجراءات التي يقوم بها "الشاعر"، مما دفع أبناء قبائل وائلة إلى إطلاق دعوات عامة لكافة المشايخ والوجهاء للاحتشاد في منطقة "نسرين" على طريق الحمزات الرابط بين مدينة صعدة ومديرية كتاف، لتدارس الرد وتشكيل موقف موحد يضع حداً لعمليات السطو المنظم على ممتلكاتهم.