آخر تحديث :الأربعاء-14 يناير 2026-12:16ص
اخبار وتقارير

رئيس الوزراء يطالب بدعم دولي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي وتثبيت العملة

رئيس الوزراء يطالب بدعم دولي لتعزيز الاستقرار الاقتصادي وتثبيت العملة
الأربعاء - 14 يناير 2026 - 12:44 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

أكد رئيس الوزراء د. سالم بن بريك، يوم الثلاثاء، حاجة الحكومة إلى إسناد سياسي واقتصادي من المجتمع الدولي، لضمان تحويل التطورات الإيجابية الأخيرة إلى استقرار اقتصادي وخدمي مستدام، مشدداً على أن تقوية العملة الوطنية تمثل أولوية قصوى خلال المرحلة المقبلة.

وجاء ذلك خلال استقبال بن بريك في العاصمة السعودية الرياض، المفوض الخاص لوزارة الخارجية الألمانية لشؤون الشرق الأوسط وأفريقيا الشمالية توبياس تونكل، وسفير ألمانيا لدى اليمن توماس شنايدر، حيث جرى بحث مستجدات الأوضاع في البلاد وآفاق التعاون المشترك.

وأوضح رئيس الوزراء أن الحكومة تعمل على استثمار التحسن الأمني الأخير، لا سيما نجاح عملية استلام المعسكرات في عدد من المحافظات، للانتقال من إدارة الأزمات إلى مرحلة تثبيت الاستقرار، عبر برنامج تنفيذي يركز على تقوية العملة الوطنية، استكمال الإصلاحات الاقتصادية، تحسين الخدمات الأساسية، وتعزيز الإيرادات وبناء قدرات المؤسسات العامة.

وشدد بن بريك على أن تثبيت الاستقرار الأمني يشكل شرطاً أساسياً لتعافي الاقتصاد، واستعادة الثقة مع المجتمع الدولي، داعياً ألمانيا والاتحاد الأوروبي إلى دعم جهود الحكومة في مسار التعافي الاقتصادي، والمساهمة في تمويل المشاريع الخدمية والتنموية.

من جانبه، جدد المسؤول الألماني دعم بلاده لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة المعترف بها دولياً، مؤكداً استعداد ألمانيا لمواصلة التعاون بما يسهم في دعم الاستقرار وتعزيز التعافي الاقتصادي في اليمن.