اندلع حريق كبير اليوم الجمعة، في منزل أحد النازحين بمنطقة شِعب نبع في مديرية الخوخة جنوب محافظة الحديدة، في واقعة جديدة تعكس هشاشة أوضاع النازحين الساكنين في مساكن بدائية شديدة الاشتعال.
وذكرت مصادر محلية أن النيران اشتعلت في منزل النازح علي محمد ثابت صالح قريني بفعل شدة الرياح، ما أدى إلى انتشار الحريق بسرعة والتهم محتويات المنزل بالكامل، بما في ذلك مواد الإيواء والأغنام والمؤن الغذائية.
وبحسب المصادر، فقد نجا رب الأسرة وأفراد عائلته الستة دون تسجيل إصابات، فيما تعرضت الأسرة لخسائر مادية كبيرة نتيجة احتراق المنزل ومحتوياته.
وتحتضن منطقة شِعب نبع نحو 700 أسرة نازحة تقطن في مساكن من القش وسعف النخيل وطرابيل النايلون، وهي مواد قابلة للاشتعال مع أبسط الأسباب، خصوصًا عند اشتداد الرياح أو تطاير الشرر أثناء الطهي.
وتكررت حوادث مماثلة في عدد من تجمعات النازحين بالخوخة خلال الفترة الماضية، وسط مطالبات بتوفير حلول إيوائية أكثر أمانًا للحد من المخاطر اليومية التي تهدد حياة الأسر النازحة وممتلكاتها.