آخر تحديث :الثلاثاء-30 ديسمبر 2025-01:01ص
اخبار وتقارير

طبيب في صنعاء يحذّر من تداخل دوائي خطير قد يسبب اضطراب مهدد للحياة في كهربائية القلب

طبيب في صنعاء يحذّر من تداخل دوائي خطير قد يسبب اضطراب مهدد للحياة في كهربائية القلب
الثلاثاء - 30 ديسمبر 2025 - 12:52 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

حذّر الطبيب وهاج المقطري، المقيم في العاصمة صنعاء، مساء يوم الاثنين من مخاطر تداخل بعض الأدوية الشائعة، مؤكدًا أن الجمع بينها قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة على القلب، قد تصل في بعض الحالات إلى تهديد الحياة.

وأوضح المقطري، في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، أنه تلقى استشارة من أحد الأشخاص بشأن والدته التي عانت خلال يومين من خفقان شديد في الصدر، وضيق في التنفس، ودوخة، قبل أن تتعرض لنوبة إغماء متكررة. وبيّن أن الفحوصات الأولية، بما فيها تحاليل الدم والسكر والبول، إضافة إلى الأشعة المقطعية للدماغ، أظهرت نتائج طبيعية، رغم استمرار الأعراض.

وأشار إلى أن المريضة لم تكن تعاني من أمراض مزمنة معروفة، وكانت تتناول دواءً مضادًا للاكتئاب من نوع Escitalopram منذ ثلاثة أشهر، إضافة إلى علاج لجرثومة المعدة بناءً على وصفة غير مباشرة، تضمن أدوية Amoxicillin وLevofloxacin وOmeprazole.

وبيّن الطبيب أن الجمع بين دواء Escitalopram وLevofloxacin أثار لديه اشتباهًا بحالة نادرة نسبيًا لكنها خطيرة، تتمثل في إطالة فترة QTc في تخطيط القلب، الناتجة عن اضطراب كهربائية البطين، وهو أثر جانبي معروف لبعض الأدوية، وتزداد خطورته عند استخدامها معًا.

وأضاف أنه طلب التوجه الفوري إلى طوارئ أقرب مستشفى، مع تنبيه الأطباء إلى الأدوية المستخدمة، وضرورة إجراء تخطيط قلب وفحوصات إضافية، من بينها إنزيمات القلب والإلكتروليتات. وأكد أنه بعد وقت قصير أُبلغ بأن تخطيط القلب أظهر بالفعل اضطرابًا في كهربائية القلب، كأثر جانبي محتمل للدوائين.

وأوضح المقطري أن كلًا من هذين الدواءين قد يسبب هذا الاضطراب بشكل منفرد، إلا أن الخطر يتضاعف بشكل ملحوظ عند الجمع بين أكثر من دواء له التأثير نفسه. ولفت إلى أن الحالة قد تتحسن في كثير من الأحيان بعد إيقاف الدواء وتصحيح الخلل، إلا أن بعض الحالات تتطلب مراقبة طبية دقيقة، خصوصًا عند ارتفاع QTc إلى 500 مللي ثانية أو أكثر، مع ضرورة تصحيح نقص البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم، والاستمرار في المراقبة القلبية.

وأكد أن هذه الحالة، رغم ندرتها، قد تتطور إلى اضطراب خطير يُعرف بـ“Torsades de Pointes”، وهو نوع من تسارع القلب البطيني، وقد يتطور بدوره إلى رجفان بطيني وتوقف القلب.

وشدد الطبيب وهاج المقطري في ختام حديثه على أهمية معرفة جميع الأدوية التي يتناولها المريض عند صرف أي علاج، حتى الأدوية التي تُصرف دون وصفة طبية مثل بعض المضادات الحيوية، محذرًا من أن الخطر في كثير من الأحيان لا يكون في المرض ذاته، بل في تداخل الأدوية داخل الجسم، وهو تداخل قد يكون قاتلًا.