من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد-15 مارس 2026-03:32م
اخبار وتقارير
عاجل.. شطب أحمد علي ووالده صالح من قائمة العقوبات الدولية
الأربعاء - 31 يوليو 2024 - 11:11 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
اعلنت لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي والمعنية باليمن، اليوم الاربعاء، عن رفع اسمي الرئيس اليمني الراحل علي عبد الله صالح ونجله أحمد علي عبد الله صالح من قائمة العقوبات الدولية.
وأوضحت اللجنة في بيان صدر اليوم ونشر على الموقع الإلكتروني لمجلس الأمن، أنها قررت شطب اسمي صالح ونجله من قائمة الأفراد الخاضعين للعقوبات بموجب القرار 2140 الصادر عام 2014.
وفي أول تعليق على الحدث، قال الصحفي اليمني نشوان العثماني مراسل راديو مونت كارلو في اليمن على حسابه بموقع فيس بوك: تهانينا للرفيق أحمد علي عبدالله صالح بـ"شطب اسمه من قائمة العقوبات".
وفرض مجلس الأمن العقوبات على الرئيس الأسبق الراحل علي عبد الله صالح في نوفمبر 2014 بتهمة تهديد السلام والأمن في اليمن، فيما أدرج اسم نجله أحمد على القائمة في أبريل 2015 بتهم مماثلة تتعلق بتسهيل التوسع العسكري للحوثيين.
وتضمنت العقوبات حظر السفر وتجميد الأصول المالية للمدرجين على القائمة.
وجاء إعلان رفع أسماء الرئيس الراحل علي عبدالله صالح ونجله أحمد بعد نحو 10 سنوات من فرض هذه الإجراءات العقابية عليهما.
ويشار إلى أن الرئيس الراحل علي عبد الله صالح كان قد لقي حتفه في ديسمبر 2017 على يد مليشيا الحوثي الإيرانية بعد إعلانه الانتفاضة ضدهم، فيما يقيم نجله أحمد في دولة الإمارات التي كان سفيرا لليمن فيها.
وأشارت اللجنة إلى أن القائمة المحدثة للأفراد والكيانات الخاضعة للعقوبات متاحة على موقعها الإلكتروني بصيغ مختلفة، كما تم تحديث القائمة الموحدة لمجلس الأمن وفقاً لهذه التغييرات.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف س.
اخبار وتقارير
طيران يغطي سماء هذه المحافظة بكثافة منذ ساعات واستنفار حوثي كبير.
اخبار وتقارير
ضربات عسكرية قاسية تنتظر الحوثيين في الأيام القادمة بعد اتخاذ قرار الجماعة.
اخبار وتقارير
مصدر عسكري يؤكد إعادة تموضع قوات العمالقة في شبوة.. ويكشف عن مهمة عسكرية قا.
مقالات
ابتسام الكتبي
اختبار الردع .. صلابة الإمارات في مواجهة الهجمات الإيرانية
عادل علي الهرش
الحوثي .. العبد الذي فقد سيّده
ياسر اليافعي
اسباب عدم تراجع الأسعار رغم تحسن الصرف
جميل الصامت
الجوف للانصار ونقطة العكيمي للمهاجرين ...؟!
أدونيس الدخيني
بقاء نبيل شمسان رغم الفشل وغضب الشارع
سمية الفقيه
ما في سيولة.. كارثة العيد على كاهل الكادحين البؤساء