من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد-05 أكتوبر 2025-02:58م
منوعات
فاكهة المانجو سلاح ذو حدين لمرضى القولون الصعبي
الإثنين - 29 يوليو 2024 - 11:45 ص بتوقيت عدن
-
لفاكهة المانجو تأثير كبير على القولون العصبي، وتعتبر سلاح ذو حدين حيث يمكن أن يكون مفيداً وفي الوقت نفسه يمكن أن يتسبب في تهييجه .
وفقًا لمواقع "Times of india" و"Livestrong" و"Health Direct"، فإن المانجو توفر لمرضى القولون العصبي حماية كبيرة ضد الإصابة بالإمساك، ويرجع السبب إلى محتواها العالي من الألياف الغذائية المعززة لصحة الجهاز الهضمي.
وتلعب الألياف الغذائية دورًا كبيرًا في تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج، لذلك يجب على مرضى القولون العصبي إدراج الأطعمة الغنية بها، مثل المانجو، في النظام الغذائي اليومي.
لكن من الضروري أن ينتبه مرضى القولون العصبي للكمية المستهلكة من المانجو، لأن تناولها بشكل مفرط قد يؤثر سلبًا على صحتهم، حيث تعرضهم للإصابة باضطرابات هضمية مزعجة.
ويتهيج القولون العصبي عند الإفراط في المانجو، لأن الجهاز الهضمي قد يواجه صعوبة في التعامل مع سكرياتها المرتفعة والكربوهيدرات القابلة للتخمر المتوفرة بها.
ومن أبرز الاضطرابات الهضمية التي تسببها المانجو لمرضى القولون العصبي عند الإكثار منها الإسهال، وانتفاخ البطن، والغازات، وتقلصات المعدة.
والاعتدال ليس الشرط الوحيد لتناول مريض القولون العصبي المانجو بأمان، بل لا بد أيضًا أن تكون ناضجة، لأن الثمار الخضراء مضرة لصحته.
كما يراعى عدم شرب عصير المانجو الممزوج بالحليب، لأن اللبن من المشروبات الممنوع تناولها لمرضى القولون العصبي، لاحتوائه على سكر اللاكتوز.
المصدر : موقع الكونسلتو
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
عاجل.. انفجارات تصاحب حريق ضخم يلتهم جامعة العرب ويشعل الذعر بجوار مستشفى ف.
اخبار وتقارير
انفراج واخبار مبشرة بشأن صرف المرتبات المتأخرة في المناطق المحررة .
اخبار وتقارير
تغلغل حوثي في قلب لبنان.. وقيادات الجماعة تنسق مع حزب الله لأمر خطير.
اخبار وتقارير
هيئة مكافحة الفساد تكشف أسم أكثر من 200 جهة حكومية ترفض توريد الأموال للبنك.
مقالات
جميل الصامت
توبة الربع ..؟!
محرم الحاج
ليس في القنافذ أملس .. !
ياسر اليافعي
كلام صريح ومن الآخر ..
خالد سلمان
ملوك المزايدة: الحوثي ورقة إيران.. تدفع ثمنها غزة واليمن
همدان الصبري
خماسية إسدال ستار التَّقِيَّة!
صلاح السقلدي
عدن...أقبح المبررات... انظروا: