آخر تحديث :السبت-02 أغسطس 2025-09:54ص

مسؤول كبير في "الداخلية" يختطف تاجر عسل ويعذّبه في حمام بلا ماء لسنوات!

السبت - 02 أغسطس 2025 - الساعة 01:52 ص

مانع سليمان
بقلم: مانع سليمان
- ارشيف الكاتب


وكيل اول وزارة الداخلية يختطف مواطن ريمي يتاجر في العسل اليمني ويضعه في حمام ليس فيه ماء لأعوام


بقلم : مانع سليمان


1. المواطن التاجر / محمد احمد الزراحي محافظة ريمة كان يتاجر في العسل اليمني والعنبر وكانت المملكة العربية السعودية سوق تجارته كان يصدر عسل للسعودية في السنة بما يقارب الثلاثة المليون السعودي ، الشاب ذكي واشتهر بفطنته التجارية وذكائه في كسب الاسواق وتصريف البضائع .


2. مسئولون كبار في الشرعية منهم الهاشمي محمد سالم بن عبود ومهدي الهاتف واخرين كانوا يختلسون أموالا طائلة من ميزانية الحرب وكانوا قد بدأوا بالبحث عن تجار يستغلونهم للتجارة بتلك الأموال وهي أموال طائلة .


3. الهاشمي محمد سالم بن عبود ومهدي الهاتف ورفاقهما اختاروا علي جحيش المكنى بابو بهاء الذي يعمل في تجارة العسل ويعمل مساعدا لمدير دائرة التوجيه المعنوي للجيش الوطني كذلك لغسل تلك الأموال التي نهبوها من مقدرات الحرب .


4. علي جحيش بدأ بتنفيذ مهمة غسيل الأموال ولأنه كان يعرف تاجر العسل والعنبر محمد الرزاحي لذلك استدعاه وطلب منه أن يشغل بعض المبالغ المالية في العسل كشريك في الارباح واعطاه اربعين الف سعودي ابتداء.


5. التاجر في العسل والعنبر محمد الرزاحي لم يكن يعلم بأن هذه اموال حرب يقوم بغسلها علي جحيش عن طريقه لذلك قبل بأن يشتغل بها وبدأ بتشغيل الاربعين الالف السعودي واعطاهم ارباح مجزية جعلتهم يجمعون له الى ما يقارب المليون السعودي ليشغلها واستمر الشغل والارباح تتدفق اليهم بكثرة فجمعوا مبالغ أكبر وصلت الى ملايين السعودي وبدأوا بالتجارة في النفط .


6. اشتروا باخرة نفط ولأن البواخر كانت تخضع للتفتيش في جدة ومن ثم تعود لافراغ حمولتها في المكلا وبعض الموانئ اليمنية ، تأخرت الباخرة في الموانئ وتحمل التاجر ايجارات وقوف وتاخر في الميناء كثيرة .


7. التاجر محمد الرزاحي حينها بلغهم بأن تأخر الباخرة تكلفهم مبالغ مالية كاجور ارساء واجور توقف وانهم شركاء في الربح والخسارة وفق القانون .


8. قام العميد علي جحيش باختلاق قصة للتاجر بأن الناس يريدون منه سندا بالاموال التي هي بالملايين السعودي ففاجأ جحيش التاجر الرزاحي بذلك فسأله من هؤلاء الناس ؟ جيبهم وانا اكلمهم بالحقيقة ، فرد عليه علي جحيش ما عليك منهم ومش ضروري تعرفهم الاتفاق بيني وبينك لكنهم جننو بي ويشتو فلوسهم .


8. فقام وكيل اول وزارة الداخلية الهاشمي محمد سالم بن عبود بارسال شخص من حريب يعرف التاجر الرزاحي لاستدراج التاجر الى سوق السمك في المكلا باسم عزومة ، يعني عزمه لسوق السمك من اجل يختطفوه .


9. وعند وصول التاجر الى سوق السمك لحضور عزومة الغداء تفاجأ بمجموعة مسلحة بزي مدني تعترضه وتقوم باختطافه وتعصيب عينيه واخذوه الى جهة مجهولة .


10. كان لديه مبالغ مالية كبيرة مع سيارته قام الخاطفون بأخذها عليه ونقله الى قهوة بن عيفان فوق سيارتين وهو معصوب العينين لا يعلم الى اين يذهب به الخاطفون .


11. في قهوة بن عيفان استقبله زعيم عصابة الخطف المدعو احمد النمر الذي يعمل في دائرة العمليات الحربية برتبة عقيد مع مجموعة من المسلحين المدنيين وطلبوا من المسلحين الذين اختطفوه من المكلا بان يعودوا وهؤلاء اوصلوه الى مارب .


12. ولكي يغسلوا جريمة الاختطاف التي تمت من قبل مسلحين بزي مدني ومن قبل افراد في القوات المسلحة والأمن وموظفين عموميين وفقا للمادة (1-2-3-8) من قانون رقم(24) لسنة 1998م بشأن مكافحة جرائم الاختطاف والتقطع ، فقد اوصلوه الى البحث الجنائي في مارب لتكون الاجراءات قانونية حسب زعمهم .


13. في البحث الجنائي حققوا مع التاجر ولكنه تمسك بحقه في الاختصاص المكاني والاختصاص النوعي حيث وان الاختصاص المكاني لنيابة المكلا وليست نيابة مارب واما الاختصاص النوعي فهو للقضاء التجاري وليس للقضاء الجنائي .


14. القاضي عارف المخلافي رئيس نيابة استئناف مارب والجوف زعيم الغسل الجنائي في قضاء مارب يصر على أنه صاحب اختصاص مكاني ويكيف القضية على انها قضية نصب واحتيال بنفس الالية التي كيفو بها قضية احمد قوسان ومحمد عكروت والكثير من القضايا .


15. اخذت القضية مجراها القضائي وبدفاعات تقدم بها المحامي التاسع للتاجر محمد الرازحي لأن ثمانية من المحامين تم تهديد بعضهم وتركوا الترافع في القضية واخرين جاءتهم اوامر تنظيمية بعدم الترافع في القضية من مندوبهم التنظيمي في نقابة المحامين بمارب .


16. انتزع المحامي التاسع حكما ابتدائيا بعدم الاختصاص المكاني وعدم الاختصاص النوعي لقضاء مارب للنظر في القضية وتم استئناف تلك الاحكام من قبل غاسل الجرائم المنظمة في مارب عارف عبدالغني سيف المخلافي .


17. بعد ذلك الهاشمي محمد سالم بن عبود وكيل وزارة الداخلية ومعه مجموعة من القيادات العسكرية زاروا التاجر الرزاحي الى سجن البحث الجنائي وهدده محمد سالم بن عبود شخصيا بأنه سيجعله يخيس داخل السجن وأنه سيموت اذا لم يتحمل الخسارة بمفرده وقال له بالحرف الواحد : انت من ريمه وتشتي تلعب مع ناس كباااار ، فاجابه التاجر انا اريد شرع الله والقانون ، فرد عليه انا القانون وانا القضاء وبا تموت بالسجن .


18. واصل المحامي التاسع للتاجر الترافع في القضية في محكمة الاستئناف وانتزع حكما استئنافيا بعدم الاختصاص المكاني وعدم الاختصاص النوعي كذلك ليصبح لدى التاجر حكما نهائيا في الاختصاص مما جعل الواجب القانوني

التاجر يطالب بنقله الى المكلا .


19. تقدم التاجر بطلبات وشكاوى الى الجهات ذات الاختصاص ومنها محافظ محافظة مارب ووزير الداخلية طالب فيها بتنفيذ الحكم النهائي ونقله الى المكلا ، وتم التوجيه بنقله الى المكلا من قبل اللواء سلطان العرادة والنائب العام قاهر مصطفى ونيابة المكلا ورفض بن عبود التوجيه بنقله لكي تسير القضية في مسارها القانوني .


20. فقام الهاشمي محمد سالم بن عبود وطلب من احمد حنشل بأن يخفي التاجر الرزاحي في سجن صيد نايا - مارب ، وقام احمد حنشل بارسال مجيب الكميم المكنى داخل الامن السياسي بابي بكر وخالد الفقيه المسمي نفسه علي شامي لاخذه من البحث الجنائي الى سجن الامن السياسي في مارب .


21. تم وضع التاجر في الأمن السياسي بمارب في حمام ليس فيه كهرباء ولا ماء وكانو يخرجوه في المغرب فقط لقضاء حاجته لمدة خمس دقائق ثم يعيدونه الى الحمام الذي ليس فيه ماء ولا كهرباء .


22. كان احمد حنشل وخالد الفقيه يستدعونه للتحقيق ويأتون بعلي جحيش ويقف امامه وهو يتعرض للتعذيب في الونش الذي كانو يعلقونه فيه ويتحكم به ابو حذيفة ، ويحلفون له أيمانا بأنه سيموت زي الkلب اذا لم يتحمل الخسارة بمفرده وأنهم سيجلبون زوجته من داخل المكلا ويعذوبنها أمامه ويضعونها في نفس الزنزانة وأن الامن السياسي لا يأتمر بأمر احد غيرهم وانه لن ينفعه أحد واذا جبت امر من المحكمة فانا لا نتبع المحاكم ولا نخضع لسلطاتها .


23. كانو بعد ان يسلخوه تعذيب بالصاعق الكهربائي وضرب بالاسلاك ويهددونه بالصومالي الذي يعرفون لماذا كانو يستخدمونه يعيدونه الى الحمام ويعطونه حبوب مهدئه لأنهم كانوا يعيدونه محمولا فوق نقاله من شدة التعذيب الذي كان يتعرض له وظل على هذا الحال لسنوات ، ولفق الجهاز له خلال هذه المدة تهم كيدية عديدة حتى لا يتمكن احد من متابعة قضيته .


24. بعد انتحار الشاعر الحطام نقلوه من الحمام الى عنبر رقم ثلاثة وكان ذلك نتيجة توسطات من قبل محققين لا يزال لديهم قليلا من الانسانية وقد هدد احمد حنشل بعض الذين توسطوا له بالفصل من الجهاز وسيسلمهم للمندوب الذي جابهم .


هذه معلومات مؤكدة حصلت عليها وانا داخل السجن الانفرادي الذي قضيت فيه مدة عشرة اشهر وعشرة ايام ، وعلى الرغم من ذلك الا اني كنت احصل على المعلومات والملفات التي يشيب لها الرأس وأشكر جن سليمان الذين لم يكونوا يألون جهدا في تزويدي باللازم من العاملين الوطنيين داخل الجهاز نفسه لهم كل شكري وتقديري .


وهذه اول قضية انعثها لكم واتمنى يحلو بقية القضايا التي هم عارفينها لأني سأسلسلها الى ان يتم حلها او تتضح لكل الناس .


والسلام


ستجدون الوثائق في التعليقات