آخر تحديث :الخميس-29 أكتوبر 2026-10:46م
اخبار وتقارير

أمريكا تكشف المستور: الحوثيون جمعوا 3.4 تريليونات ريال بدلًا من صرف الرواتب

أمريكا تكشف المستور: الحوثيون جمعوا 3.4 تريليونات ريال بدلًا من صرف الرواتب
الخميس - 29 أكتوبر 2026 - 09:17 م بتوقيت عدن
- صنعاء، نافذة اليمن:

قال المتحدث باسم السفارة الأمريكية لدى اليمن، خالد وولفسبرغ، اليوم الخميس، إن مليشيا الحوثي الإرهابية جمعت نحو 3.4 تريليونات ريال يمني من الإيرادات خلال عام 2023، وأنفقتها على حروبها داخل اليمن وخارجه، بدلًا من دفع رواتب الموظفين وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين.


وأوضح وولفسبرغ، في تصريح مصور نشرته السفارة الأمريكية، أن إيرادات المليشيا شملت عائدات المشتقات النفطية والجمارك والخُمس وغيرها، مشيرًا إلى أن الحوثيين يلقون بالمسؤولية على الآخرين بشأن سوء إدارتهم للاقتصاد، في حين كان بإمكان أي حكومة طبيعية توجيه هذه الأموال لصرف رواتب الموظفين والمعلمين، وتوفير فرص العمل والخدمات للمواطنين.


وأكد أن المليشيا تنفق هذه الأموال على الصراعات داخل اليمن وخارجه، بهدف ترهيب الشعب اليمني وتهديد المنطقة، بدلًا من تحسين الظروف المعيشية وتلبية احتياجات المواطنين.


واستشهد المتحدث الأمريكي بمشهد مصور لأحد قيادات المليشيا أمام مبالغ مالية ضخمة، أثناء إعلانه التبرع بها للنظام الإيراني، مستحضرًا المثل الشعبي اليمني: يا مقسم المرق، بيت أهلك أحق ، في انتقاد لتوجيه الأموال إلى الخارج بينما يعاني اليمنيون من تدهور أوضاعهم المعيشية.