من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت-06 يونيو 2026-11:32م
اخبار وتقارير
نداء دولي عاجل.. الفيضانات تلحق الأضرار باكثر من نصف مليون يمني
الخميس - 05 سبتمبر 2024 - 10:46 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
قناة نافذة اليمن على واتساب
كشفت المنظمة الدولية للهجرة، يوم الخميس، عن تضرر أكثر من نصف مليون شخص في اليمن جراء الفيضانات منذ أوائل أغسطس من العام الماضي، إذ أطلقت نداءً عاجلاً لحاجتها إلى أكثر من 13 مليون دولار، لمساعدة عشرات آلاف الأسر المتضررة.
وقال بيان صادر عن المنظمة الوكالة التابعة للأمم المتحدة تحت عنوان “نداء عاجل” إن الفيضانات الشديدة والعواصف العنيفة في اليمن أثرت على ما يقرب من 562 ألف شخص في البلاد.
وقالت المنظمة، إن فيضانات شديدة ضربت مناطق عديدة في البلاد، خلال شهر أغسطس الماضي، والحقت دمارا وخرابا هائلا، مما أثر سلبا على آلاف الأسر الضعيفة في عدة محافظات يمنية.
وأكدت المنظمة حاجتها إلى الحصول على 13.3 مليون دولار أمريكي، لدعم 50 ألف أسرة متضررة، قالت إن من بينهم 350 ألف شخص يعيشون في المناطق شديدة الخطورة في محافظات مأرب، الحديدة، صنعاء، إب وتعز.
وتطرقت إلى أن هناك حاجة ماسة إلى تمويل إضافي لتلبية الاحتياجات المتزايدة، مرجحة حدوث المزيد من الظواهر الجوية القاسية طوال شهر سبتمبر.
وفي 18 أغسطس الماضي، دعت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الأحد، المانحين الدوليين إلى تقديم 25 مليون دولار بشكل عاجل لإغاثة المتضررين من الفيضانات الكارثية في اليمن، والذين قالت إنهم أكثر من 294 ألف شخص.
ورغم النداءات المتكررة، وتقديم المساعدات للشعب اليمني عبر الأمم المتحدة ومنظماتها، إلا أنها تهدر النسبة الكبيرة من هذه الأموال بدفعها لمسؤولي المنظمات والعاملين فيها، على صورة رواتب ونفقات تشغيلية ونثريات وإقامة أنشطة ودورات مبالغ في موازناتها.
وأرجع مسؤولون حكوميون، أسباب العبث الأممي إلى غياب الرقابة الرسمية الجادة على مثل هذه الأنشطة والأعمال الإنسانية.
وتسببت الأمطار الغزيرة والفيضانات خلال الأشهر الأخيرة، في تدمير منازل وممتلكات وتجريف أراض زراعية، ونزوح الآلاف من المواطنين.
والحقت الأمطار والسيول، أضراراً بالغة بالبنية التحتية الأساسية، كالمراكز الصحية والمدارس والطرق في العديد من المحافظات.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
انتفاضة في صنعاء.. أهالي عصر يهددون بتفجير الوضع بوجه الحوثي: كرامة الأرض أ.
اخبار وتقارير
اغتيال يهز صنعاء.. تصفية رجل الأعمال والداعم الرياضي فيصل نجاد يثير صدمة وا.
اخبار وتقارير
خطاب تكفيري وإعدامات ميدانية.. سلسلة شهادات مرعبة يكشفها الشريك عن أحداث حض.
اخبار وتقارير
عدن تشتعل بالاحتجاجات النسائية.. وقفة غاضبة ضد انهيار الكهرباء والخدمات وتد.
مقالات
عبدالباري طاهر
اللواء حاتم أبو حاتم مناضل قومي وبطل جمهوري
محرم الحاج
حين تصبح "العدالة" عصابة بوجهين.. والمذكرة 230 تشهد
مطيع الاصهب
الدين الحنيف أكبر من مزايداتكم
كامل الخوداني
الولاية بين النص والعقل
عادل علي الهرش
ما بين المخا وصنعاء: الجمهورية في مواجهة خرافة الولاية
يعقوب السفياني
خطأ السعودية في حضرموت