آخر تحديث :الأربعاء-14 أكتوبر 2026-10:15م
عربي ودولي

سلطات شرق ليبيا أعدمت 31 شخصاً منذ أغسطس الماضي

سلطات شرق ليبيا أعدمت 31 شخصاً منذ أغسطس الماضي
الأربعاء - 14 أكتوبر 2026 - 09:23 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ وكالات

أفادت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، اليوم الأربعاء، بأن السلطات العسكرية في الشرق الليبي أعدمت 31 شخصاً على الأقل منذ أواخر أغسطس (آب) الماضي، مشيرة إلى أن عمليات الإعدام هذه هي الأولى التي يُعلَن عنها في ليبيا ككل منذ 2010.

وبحسب تقرير لـ"وكالة الصحافة الفرنسية"، فقد نددت المنظمة في بيان بإقدام القوات الخاضعة لسيطرة المشير خليفة حفتر، والمسيطرة على شرق ليبيا، وجنوبها على إعدام هؤلاء الأشخاص عقب محاكمات عسكرية جائرة للغاية، وتفتقر بوضوح إلى معايير العدالة.

وإذ لاحظت بأن هذه الحالات تشكّل أول عمليات إعدام معروفة في ليبيا منذ عام 2010، نبّهت إلى أن ما لا يقل عن 50 شخصاً آخرين محتجزين في سجن قرنادة العسكري، عرضة لخطر الإعدام الوشيك، لكنها لم توضح مزيداً من التفاصيل عن زمان ومكان إعدامهم.

وتشهد ليبيا فوضى أمنية وانقساماً سياسياً ومؤسساتياً منذ سقوط معمر القذافي ومقتله عام 2011.

وتسيطر قوات المشير خليفة حفتر على شرق البلاد، حيث توجد حكومة مدعومة منه، فيما تدير الغرب حكومة مقرّها طرابلس، برئاسة عبد الحميد الدبيبة.