كثفت مقاتلات حربية غاراتها الجوية على مواقع وتجمعات وتعزيزات تابعة لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران، في تعز والساحل الغربي، بالتزامن مع تحركات عسكرية للجماعة ومحاولات نقل أسلحة ومعدات باتجاه مناطق أخرى.
وأفاد المركز الإعلامي لمحور تعز بأن غارات جوية استهدفت، السبت، قافلة عسكرية حوثية أثناء تحركها شمال مدينة تعز باتجاه صنعاء، مشيراً إلى أن القافلة كانت قادمة من مدينة المخا وتحمل شحنات من الأسلحة والذخائر والصواريخ والمعدات العسكرية.
وأوضح المركز أن الغارات طالت عشرات الشاحنات والقاطرات في شارع الستين شمال مدينة تعز، في وقت تحاول فيه مليشيا الحوثي إعادة توزيع وتعزيز قدراتها العسكرية على خلفية التطورات الميدانية التي شهدتها جبهات الساحل الغربي وتعز خلال الأيام الماضية.
وفي جبهة ثرة، أفاد إعلام الجبهة بأن الطيران الحربي استهدف بصورة مباشرة موقعاً تابعاً للحوثيين في سنترال آل جعيملان بأعالي جبال الكور، بالتزامن مع تحليق مكثف للطيران في أجواء المنطقة.
وأشار المصدر إلى ورود أنباء عن سقوط خسائر في صفوف الحوثيين جراء الغارة، من دون توفر حصيلة مؤكدة، كما تحدث عن انقطاع شبكة الاتصالات يو في المنطقة عقب القصف.
وفي الساحل الغربي، أعلنت القوات الحكومية نتائج سلسلة غارات جوية استهدفت مواقع وتجمعات وآليات حوثية في مدينة المخا ومنطقة ذو باب القريبة من مضيق باب المندب.
ووفق المركز الإعلامي، طالت الضربات آليات وأسلحة وعناصر حوثية بالقرب من ميناء المخا، إضافة إلى تجمعات كبيرة للجماعة قرب مول زيد الخرج ، ومواقع أخرى بجوار إدارة مشروع المياه، إلى جانب أهداف حوثية على الطريق الرابط بين المخا وذو باب، وتحديداً في منطقة المحجر الحيواني الواقعة على بعد نحو 11 كيلومتراً من المخا.
كما استهدفت الغارات تجمعات حوثية في مقر سابق لأحد القادة العسكريين بمنطقة الدائري الشمالي في مدينة المخا، فيما أظهرت مشاهد نشرها المركز الإعلامي جانباً من الضربات التي طالت عتاداً ومواقع للجماعة في ذو باب والجبهات الشمالية.
وتأتي هذه الغارات في ظل تصعيد عسكري متواصل على محاور تعز والساحل الغربي، حيث تسعى مليشيا الحوثي إلى الدفع بتعزيزات وإعادة تموضع عناصرها ومعداتها، بينما تتعرض تحركاتها العسكرية لضربات تستهدف خطوط الإمداد والمواقع والتجمعات.
وفي المقابل، واصلت المليشيا قصف المناطق السكنية، إذ أصيبت امرأة حامل بجروح بالغة جراء قصف مدفعي حوثي استهدف قرية الشقب في مديرية صبر الموادم جنوب شرقي تعز.
وقالت مصادر محلية إن الحوثيين أطلقوا ثلاث قذائف مدفعية من مواقع تمركزهم في نقيل الحدة باتجاه القرية، ما أدى إلى إصابة المواطنة مالية عبدالجليل مهيوب علي، البالغة 30 عاماً، بشظايا في البطن والظهر، مشيرة إلى أن إصابتها كانت خطيرة وأثرت على جنينها.
وفي مديرية المسراخ، أفاد سكان محليون بأن الحوثيين استهدفوا في وقت سابق قرى مأهولة بالسكان بصاروخ باليستي أطلق من أحد مواقع تمركزهم شرق محافظة تعز.
وتكشف هذه التطورات عن استمرار اعتماد مليشيا الحوثي على التصعيد العسكري ونقل التعزيزات والأسلحة بين الجبهات، بالتوازي مع استهداف مناطق مدنية، في وقت تتعرض فيه تحركاتها ومواقعها لضربات متزايدة على امتداد تعز والساحل الغربي.