أعلنت الولايات المتحدة اليوم الخميس نيتها فرض عقوبات جديدة تستهدف جماعة حزب الله اللبنانية، بما في ذلك تصنيفها مجدداً بموجب سلطة متعلقة بالإرهاب، وذلك في خطوة تهدف إلى التشديد على صلتها بالنظام الإيراني.
والجماعة غير مصنفة بموجب أي سلطة جديدة، لكن بيان وزارة الخزانة أنها ستصنفها مجدداً بوصفها كياناً "إرهابياً عالمياً مُصنفاً بشكل خاص"، بسبب "خدمتها للنظام الإيراني تحت قيادة فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإسلامي الإيراني".
وأوضح مسؤول أميركي أن التصنيف يهدف إلى إظهار أن جماعة حزب الله تعمل نيابة عن النظام الإيراني، وتحديث السجل العام لربط هذا التصنيف بأنشطة الجماعة لصالح فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.
وصُنفت جماعة حزب الله للمرة الأولى بموجب هذه السلطة عام 2001، كما تفرض الولايات المتحدة عقوبات عليها باعتبارها منظمة إرهابية أجنبية.
كما أدرجت الولايات المتحدة اليوم الخميس على قوائم العقوبات مجموعة تضم عشرة أشخاص اتهمتهم بتهريب أموال نقدية لصالح حزب الله.
وقال المسؤول الأميركي إن الإجراءات المزمع اتخاذها اليوم الخميس منفصلة عن خطوات جديدة تعتزم الولايات المتحدة اتخاذها ضد إيران، في وقت تسعى فيه واشنطن إلى إنهاء حرب شنتها إلى جانب إسرائيل قبل نحو ستة أشهر.
وأعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في وقت سابق من اليوم الخميس أنه سيعقد مؤتمراً صحفياً يوم الاثنين المقبل للحديث عن "أشد العقوبات في التاريخ" التي تعتزم واشنطن فرضها على إيران.