آخر تحديث :الأربعاء-13 مايو 2026-05:33م
عربي ودولي

مقاتلات أمريكية تقوم بدوريات فوق مضيق هرمز

مقاتلات أمريكية تقوم بدوريات فوق مضيق هرمز
الأربعاء - 13 مايو 2026 - 05:33 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - إرم نيوز

قالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، اليوم الأربعاء، إن طائرات مقاتلة شبحية من طراز "إف-35" تابعة لسلاح الجو الأمريكي تقوم بدوريات فوق المياه الإقليمية قرب مضيق هرمز.

وأوضحت "سنتكوم"، في منشور على "إكس"، أنه يمكن لهذه الطائرة حمل ما يصل إلى 18 ألف رطل من الذخائر مع الحفاظ على سرعة طيرانها فوق سرعة الصوت.

وبحسب تقييمات استخباراتية أمريكية سرية، نشرتها صحيفة "نيويورك تايمز"، فإن لدى إيران إمكانية الوصول العملياتي إلى 30 من أصل 33 موقعًا صاروخيًّا على طول مضيق هرمز؛ وهو ما يثير مخاوف من قدرة طهران على تهديد السفن الحربية الأمريكية وناقلات النفط في هذا الممر الحيوي.

وبحسب التقييمات، ما زالت إيران تحتفظ بقدرات صاروخية وعسكرية كبيرة، على خلاف ما أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ووزير دفاعه بيت هيغسيث.