آخر تحديث :الجمعة-06 مارس 2026-02:28ص
عربي ودولي

إسرائيل تستعد لشن هجوم واسع على الضاحية الجنوبية.. وتطلب من السكان مغاردة منازلهم

إسرائيل تستعد لشن هجوم واسع على الضاحية الجنوبية.. وتطلب من السكان مغاردة منازلهم
الخميس - 05 مارس 2026 - 11:00 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ وكالات

حذرت إسرائيل سكان الضواحي في جنوب بيروت طالبة منهم مغادرتها، اليوم الخميس، بما في ذلك مناطق يسيطر عليها حزب الله، ما أدى إلى نزوح جماعي من مساحات واسعة من العاصمة، التي قال وزير إسرائيلي من اليمين المتطرف إنها ستصبح قريباً شبيهة بأجزاء من غزة.

وأمر المتحدث العسكري الإسرائيلي في منشور على "إكس"، سكان الضواحي الجنوبية بالتوجه شرقاً وشمالاً، ونشر خريطة تظهر أربع مناطق مترامية الأطراف في العاصمة قال إن ‌عليهم مغادرتها.

في السياق ذاته تستعد إسرائيل لتصعيد عسكري كبير في لبنان، مع إعلان الجيش الإسرائيلي تعزيز قواته في الجبهة الشمالية والاستعداد لتنفيذ هجوم واسع على الضاحية الجنوبية لبيروت، المعقل الرئيسي لحزب الله.

وأفادت هيئة البث الإسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي رفع مستوى الجاهزية العسكرية في جنوب لبنان، في ظل تقديرات أمنية تشير إلى احتمال اتساع المواجهة مع حزب الله خلال الأيام المقبلة.

ويأتي هذا التطور في وقت نفذ فيه سلاح الجو الإسرائيلي غارات جوية استهدفت بلدتي الحلوسية وبرعشيت في جنوب لبنان، في إطار العمليات العسكرية المتواصلة على طول الحدود.

ويرى مراقبون أن التلويح بضرب الضاحية يشير إلى احتمال انتقال المواجهة من الاشتباكات الحدودية المحدودة إلى مرحلة استهداف العمق اللبناني، ما قد يؤدي إلى تصعيد كبير في الصراع بين الطرفين.