آخر تحديث :الخميس-04 ديسمبر 2025-04:26م
عربي ودولي

نتنياهو يتقدم رسمياً بطلب العفو من الرئيس الإسرائيلي

نتنياهو يتقدم رسمياً بطلب العفو من الرئيس الإسرائيلي
الأحد - 30 نوفمبر 2025 - 03:32 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ وكالات

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الأخير تقدم رسمياً بطلب العفو من الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ.


وأوضح المكتب في بيان، اليوم الأحد، أن نتنياهو تقدم بطلب العفو قبل قليل، مضيفاً أن الطلب نقل إلى قسم الشؤون القانونية والقضائية.


لكن رئيس الوزراء لم يعترف بالتهم الموجهة إليه، بل ساق مبررات سياسية لا قضائية لطلب العفو.


علماً أنه بدون اعتراف المتهم عادة، لا يمكن للرئيس منح العفو إلا إذا توافرت ظروف دراماتيكية استثنائية تحسم قضائياً.


وكان استطلاع للرأي أجري قبل أسبوعين، أظهر أن 44% من الإسرائيليين يعارضون منح نتنياهو عفواً من تهم الفساد الموجهة إليه.


فيما أيد 39% ذلك، وقال 17% إنهم لا يملكون إجابة محددة.


ووصفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" طلبت نتنياهو بـ"الزلزال"، وقالت إنه "يأتي بعد 5 سنوات ونصف من بدء محاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي".


ووفقًا للصحيفة، قدم نتنياهو طلب العفو بعد أسبوعين ونصف من الرسالة التي وجهها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إسحاق هرتسوغ.