آخر تحديث :الأربعاء-19 نوفمبر 2025-09:10ص
عربي ودولي

إف-35 ودبابات وتعاون نووي.. اتفاقيات ثنائية ضخمة بين الرياض وواشنطن

إف-35 ودبابات وتعاون نووي.. اتفاقيات ثنائية ضخمة بين الرياض وواشنطن
الأربعاء - 19 نوفمبر 2025 - 07:49 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - إرم نيوز

كشف البيت الأبيض، الثلاثاء، تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين واشنطن والرياض خلال زيارة ولي عهدالسعودية الأمير محمد بن سلمان إلى الولايات المتحدة، التقى خلالها بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


وفي خطوة وُصفت بأنها تعزز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين، أعلن البيت الأبيض عن اتفاقية للتعاون النووي مع السعودية، في مجالي الطاقة النووية لأغراض مدنية والدفاع،بحسب بيان البيت الأبيض.


وأعلنت الإدارة الأمريكية أن البلدين صادقا على "إعلان مشترك" حول الطاقة النووية لأغراض مدنية "يُنشأ بموجبه الأساس القانوني للتعاون الذي تصل قيمته إلى مليارات الدولارات على مدى عقود" و"يجري بما يتوافق مع قواعد معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".


كما أكد البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي وافق على صفقة مبيعات دفاعية ضخمة تشمل تسليم طائرات إف-35 مستقبلاً، وهو ما يمثل نقلة نوعية في التعاون العسكري بين البلدين.


وجاء في بيان البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي توصل إلى اتفاق مع السعودية لشراء نحو 300 دبابة أمريكية، في إطار تعزيز القدرات الدفاعية للمملكة. كما جرى توقيع مذكرة تفاهم وُصفت بـ"التاريخية" بين البلدين في مجال الذكاء الاصطناعي.