آخر تحديث :الإثنين-24 أغسطس 2026-12:41ص

هذه حقيقة اللون الأخضر

الإثنين - 24 أغسطس 2026 - الساعة 12:41 ص

وائل البدري
بقلم: وائل البدري
- ارشيف الكاتب


كان مع الرسول راية ولواء


راية سوداء (تسمى العقاب) يحملها: علي بن أبي طالب رضي الله عنه


لواء أبيض: يحملة الانصار


استمر اللون الأسود شعاراً رسمياً لفرع بني العباس من آل البيت طوال فترة خلافتهم التي امتدت من عام 132هـ حتى سقوط دولتهم في مصر عام 922هـ


أما فرع بني علي (العلويين)، فقد تخلوا عن السواد مبكراً واتخذوا اللون الأخضر شعاراً لهم نتيجة الخلاف السياسي والصدام بين العباسيين والعلويين.


ونبذ العلويون شعار السواد العباسي الذي هو في الاساس لون الراية التي كان يحملها جدهم علي بن ابي طالب وتحولو إلى اللون الأخضر منذ عام 201 هـ (817م).


واول من اختار اللون الأخضر كهوية لونية للسلطة السياسية الهاشمية العلوية هو الإمام ال7 عند الشيعة "الرضا"


ومرورا بالدولة الفاطمية استمر هذا اللون الى الان، وهذا ظاهر بوضوح في اعلام وشعارات الدول الهاشمية الحديثة المغرب، الأردن، ايران ويقولونها بصراحة:

"اللون الاخضر لون السلطة العلوية الهاشمية وشعار ال البيت".


🔻اللون الاخضر في شعارات واعلام الدول الهاشمية في العصر الحديث


- المملكة المغربية 🇲🇦


يدل اللون الاخضر في اعلام وشعارات الاسرة الحاكمة في المملكة المغربية على( آل البيت )


▪︎- شعار الاسرة الحاكمة الأخضر المسمى "شعار النبالة "

-علم الأسرة العلوية الحاكمة الاخضر ذو النجمة الصفراء .

▪︎- علم المغرب الاحمر ذو النجمة الخضراء

#مرفق صور توضيحية


-المملكة الاردنية الهاشمية 🇯🇴


يذكر موقعي وزارة الخارجية ووزارة الثقافة الاردنية ان لرسول الله محمد صلّى الله عليه وسلم رايتان سوداء وبيضاء، إحداهما يحملها علي بن أبي طالب رضي الله عنه وتسمّى "العقاب"، وهي راية الرسول صلّى الله عليه وسلم، والثانية البيضاء يحملها الأنصار.

كما تذكر هذه المواقع بأن اللون الاخضر في علم المملكة الأردنية الهاشمية هو راية الدولة الفاطمية (شعار آل البيت).


-إيران 🇮🇷


يذكر موقع ايران واتشينج بعنوان (تأريخ العلم الأيراني ) ان اللون الاخضر هو اللون الشيعي الرئيسي في العلم الإيراني ويذكرونها صراحة بأن هذا اللون امتداد لرأية امامة علي بن موسى الرضا الامام السابع لدى الشيعة اول من اختار اللون الاخضر راية للدولة العلوية وهوية لونية للهاشمية السياسية.


عيد_الجلوس_العلوي

لن تأكلو الدنيا بالدين